Эксперты аналитической компании TrendForce представили прогнозы в области информационных и коммуникационных технологий на 2019 год.
Совершенствование и ускорение работы памяти благодаря продуктам следующего поколения и передовым технологиям компоновки кристаллов
В сфере полупроводников переход на каждый новый технологический уровень становится сложнее из-за физических ограничений. В 2019 году производители продолжат инвестировать в исследования и разработки передовых решений. Помимо экономии места возрастут требования к скорости реакции и разнообразию структур. По сравнению с существующими продуктами DRAM-решения следующего поколения будут совместимы с разными архитектурами. Они также помогут улучшить производительность, например, снизив энергопотребление за счет энергонезависимой памяти.
Повсеместное коммерческое использование 5G
Ожидается, что в 2019 году ускорится коммерциализация 5G. В первую очередь в Соединенных Штатах, Южной Корее, Японии и Китае. Также в продаже должны появиться смартфоны и другие устройства, поддерживающие данную технологию. Преимуществом 5G станет более высокая скорость и быстрое соединение. Распространение 5G вызовет спрос и на другие технологии, включая видео высокого разрешения (4K/8K), мобильные AR/VR-игры и мультимедийные приложения с эффектом погружения, дистанционную хирургию, Интернет вещей, автоматизированное управление транспортными средствами и др.
Обновятся технические характеристики смартфонов, появятся складные и 5G смартфоны
В 2019 году ожидается появление большого количества моделей с полноэкранным дизайном, более узкими рамками и соответствующими фронтальными камерами меньшего размера. Более того, на рынке смартфонов все большее распространение получат биометрические технологии. Передовые решения позволят брендам выпустить одноэкранные складные и 5G-смартфоны. Предложения, сочетающие 5G и складной экран, также могут иметь большой потенциал и вызвать всплеск на рынке.
В смартфонах среднего и премиум класса появится датчик отпечатка пальца под дисплеем
В 2018 году датчики отпечатков пальцев обычно устанавливались во флагманских смартфонах, но, как ожидается, в 2019 году они появятся в моделях Android среднего и премиум класса. Также производители Android телефонов могут начать встраивать ультразвуковые датчики отпечатков пальцев прямо в дисплей. По оценкам TrendForce, в 2019 году на долю ультразвуковых и оптических датчиков, расположенных под дисплеем, будет приходиться 13% от всех датчиков. В 2018 году это значение составило 3%.
Mini LED в бытовой электронике
Обладая большей яркостью и контрастностью, Mini LED сможет конкурировать с OLED и проникнуть в дисплеи смартфонов, планшетов, настольных ПК, телевизоров и другой бытовой электроники. В 2019-2020 годах прогнозируется ускоренное распространение Mini LED, в результате чего их рыночная стоимость может достигнуть $1699 млн. к 2022 году.
Большое количество приложений с голосовым управлением
В 2019 году вырастет число приложений, поддерживающих голосовое взаимодействие, включая голосовых помощников, голосовой шопинг и др. Компании будут продолжать разрабатывать новые голосовые приложения для изучения рыночного потенциала.
eSIM даст умным часам дополнительное преимущество
При поддержке крупных компаний, таких как Apple, Huawei и Qualcomm, в 2019 году все больше приложений будут использовать eSIM для поддержки потоковой передачи музыки, звонков, отправки сообщений и т. д.
Ключевой год для интернета вещей и усиление конкуренции на рынке
Ожидается, что благодаря технологическим достижениям (LPWAN и др.) и глобальному внедрению IoT получит широкое распространение в работе промышленных компаний, а 2019 год станет ключевым для них, чтобы оценить результаты использования IoT на своих предприятиях. Между тем, конкуренция также усилится, поэтому предприятия будут рассматривать вопрос о том, являются ли инвестиции в IoT достаточно эффективными с точки зрения затрат, чтобы повысить прибыльность в долгосрочной перспективе.
Новые технологии изменят индустрию здравоохранения
В соответствии с Законом о методах лечения XXI века Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) объявило о новых правилах секвенирования (NGS) и принципах цифровой медицины. Ожидается развитие хирургических роботов и систем хирургической навигации (SNS). FDA продолжит заниматься развитием генетических баз данных ClinVar и ClinGen, а также PrecisionFDA, которая проверяет алгоритмы секвенирования. В сочетании с новыми методами лечения, NGS поможет повысить точность и качество медицины в будущем.
Интеллектуальные энергосистемы, системы управления электроэнергией и накопления энергии станут ключевыми на мировом рынке фотоэлектрической энергии
В 2019 году внимание разработчиков фотоэлектрических систем будет обращено на постоянное снижение тарифа на поставку электроэнергии в сеть, интеллектуальные энергосистемы, системы управления энергопотреблением и хранения. Им необходимо будет добиться эффективного накопления энергии, чтобы сбалансировать нагрузки на электростанции и стабилизировать общее качество электроэнергии.
Эксперты ожидают, что восходящий тренд на рынке телекоммуникационных услуг в 2018 году продолжится: глобальные расходы на услуги связи и платное телевидение увеличатся еще на 2% и превысят $1,7 трлн.
ИКТ-отрасль растет вдвое быстрее мирового ВВП
Аналитическая компания International Data Corporation (IDC) опубликовала результаты исследования мировой отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Расходы на ИКТ, как выяснилось, растут вдвое быстрее глобального валового внутреннего продукта (ВВП).
По данным IDC, в 2016 году расходы на ИТ-решения и телекоммуникационные услуги в мире достигли $4,3 трлн, что почти на 5% больше, чем годом ранее. При этом реальный ВВП вырос примерно на 2,2%. Ожидается, что до 2021 году объем ИКТ-рынка буде расти в среднем на 6,5% в год, а ВВП — на 2,5-2,6%.
Главными драйверами индустрии ИКТ эксперты называют «ускорители инноваций»: Интернет вещей (Internet of Things, IoT), роботов, дополненную (AR) и виртуальную (VR) реальности, 3D-принтеры, когнитивные вычисления, искусственный интеллект (ИИ) и следующее поколение технологий информационной безопасности (ИБ).
Ускорители инноваций являются важным двигателем третьей платформы, быстро заменяющей вторую платформу, к которой относятся локальные дата-центры, устройства и программное обеспечение, — говорит аналитик Стивен Минтон (Stephen Minton). — Это не только создает новые быстрорастущие категории, вроде устройств воспроизведения VR-контента, дронов, 3D-принтеров и IoT-решений, но и влечет за собой сильный сдвиг в традиционных сегментах, в том числе рост рынков IoT-cерверов и когнитивного ИИ-софта.
Из сообщения IDC следует, что несколькими годами ранее компания зафиксировала резкий сдвиг в сторону третьей платформы, объединяющий облачные вычисления, мобильные технологии, средства анализа данных, социальные сети и концепцию Big Data. За короткое время эти технологии стали доминирующими с точки зрения выручки. Ускорители инноваций способны вызвать новую волну роста третьей платформы, в результате чего на нее придется три четверти ИКТ-расходов к 2021 году, прогнозируют аналитики.
По словам Стивена Минтона, вторая платформа сокращается, но у развитых экономик все еще остается огромная база устаревшей ИТ-инфраструктуры для поддержки этой платформы и перехода с нее на третью. Что касается развивающихся рынков, то некоторые из них могут перешагнуть вторую платформу и заняться внедрением новых технологий. К примеру, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который стал ведущим новатором в развитии IoT и робототехники, уже наблюдается взрывной рост мобильных технологий в последние годы, сообщил аналитик.
За консультациями по поставкам новейших компонентов и систем обращайтесь в отдел электронных компонентов научно-производственной фирмы VD MAIS — профессионального дистрибьютора компонентной базы и поставщика инновационных решений для высокотехнологичных отраслей промышленности Украины.