Авторитетные отраслевые издания SourceToday и Electronics Sourcing North America опубликовали рейтинги крупнейших дистрибьюторов электронных компонентов в мире и в Северной Америке.
Основная интрига мира электронной дистрибьюции: кто кого, Avnet или Arrow? «Два больших А» далеко оторвались от ближайших преследователей, крепко стиснув в своих мозолистых руках заметную долю глобальных цепочек поставок электронных компонентов. Битва гигантов продолжается уже не первый год с переменным успехом.
В этом году (по результатам продаж прошедшего 2016 года) SourceToday назвал лидером глобальной дистрибьюции корпорацию Avnet с годовым оборотом $25.17 миллиардов. Продажи компонентов на $23.8 млрд. откинули Arrow Electronics на второе место в рейтинге. На третьем месте конгломерат азиатских дистрибьюторов WPG Holdings LTD с показателем $16.65 млрд.
В мировую «десятку» также вошли Future Electronics (~$5 млрд.), TTI ($1.99 млрд.), Digi—Key Electronics ($1.8 млрд.), Electrocomponents plc/Allied Electronics ($1.778 млрд.), Newark element14/Premier Farnell ($1.382 млрд.), Mouser Electronics ($1.034 млрд.) и замыкает TOP-10 мирового рейтинга единственный европейский участник Rutronik Elektronische Bauelemente GmbH ($921 млн.).
Абсолютное большинство дистрибьюторов представляют США, причем, почему-то преимущественно южные штаты – штаб-квартиры основных мировых дистрибьюторов сосредоточены в Аризоне, Колорадо, Калифорнии и Техасе. Канадский дистрибьютор, попавший в TOP-5, держит штаб-квартиру в Квебеке. Впрочем, «национальность» таких компаний – понятие весьма условное. Они содержат десятки (а в ряде случаев речь идет и о сотнях) филиалов, разбросанных по всему миру.
Что интересно, замыкают TOP-50 мировой дистрибьюции компании с оборотом от 10 до 20 миллионов долларов. При этом в рейтинге нет восточноевропейских и российских дистрибьюторов. Это немного странно, поскольку десятка два дистрибьюторов из этого региона могли бы попасть в этот рейтинг, по крайней мере в нижнюю часть рейтинговой таблицы.
Топ-50 дистрибьюторов Северной Америки также представляет интерес, хотя бы потому, что именно этот континент остается крупнейшим потребителем отрасли. Здесь в споре лидеров верх в этом году одержали Arrow Electronics ($10,501 млрд.), опередив Avnet ($9.920 млрд.). На третьем месте Future Electronics ($3.988 млрд.). Странно, что WPG Holdings, занявшего третье место в глобальном рейтинге, в североамериканском рейтинге нет вообще. Вероятно, холдинг, хоть и обзавелся штаб-квартирой в Калифорнии, основные продажи производит в Юго-Восточной Азии.
Также в десятке Digi—Key Electronics ($1.208 млрд.), TTI ($1.060 млрд.), DAC ($709 млрд.), Mouser Electronics ($530 млрд.), Allied Electronics ($510 млрд.), Sager Electronics ($258 млрд.) и Master Electronics ($189 млрд.). Все вполне предсказуемо. «Пропажа» из американского рейтинга довольно крупного дистрибьютора Newark element14 объясняется разницей в пару недель между рейтингами SourceToday и Electronics Sourcing North America – за это время компания влилась в дружные ряды Avnet. На «дне» рейтинга – компании с оборотом от 5 до 15 млн. долларов и штатом менеджеров в несколько десятков человек. Показатели вполне сопоставимые и с отечественными реалиями.
Также Electronics Sourcing North America помимо рейтингов дает и некоторую аналитическую информацию.
Общие продажи компонентов упали в 2016 году на 2% (в регионе Северная Америка – на 3%), что выглядит не так плохо, даже на фоне 7% роста в 2014 году и неизменного уровня продаж в 2015 году. Доля Северной Америки в глобальной структуре продаж уменьшилась с 50% до 47%, но континент все еще остается доминирующим потребителем продукции индустрии электронных компонентов. Рыночная доля региона EMEA (Europe, Middle East, Africa), т.е. фактически, европейского рынка, плавно уменьшилась за три прошедших года с 28% до 26%. Зато до 25% выросла доля потребления компонентов в Азии. На долю Южной Америки приходятся скромные 2% глобальных продаж электронных компонентов.
Отмечается некоторое снижение объема продаж полупроводниковых компонентов (-5%), едва заметный рост в электромеханических и пассивных компонентах (+1,5%), слабое оживление в сегменте коннекторов и заметное снижение в сегменте встраиваемых решений (-6%). При этом полупроводники остаются доминирующим сегментом в структуре поставок – 46%. Также высока удельная доля рынка, которая приходится на компьютерную продукцию, даже не смотря на то, что этот рынок «притормозил».
Также среди устойчивых рыночных трендов аналитики отмечают рост стоимости микроконтроллеров на фоне роста отгрузок этих компонентов, причем уверенно прогнозируют, что оба этих роста продолжатся и в ближайшем будущем.
Интересны данные по он-лайн продажам электронных компонентов. Большинство дистрибьюторов предлагают потребителю возможность заказа через web-сайт. Но даже на таком продвинутом рынке, как североамериканский, доля он-лайн продаж, хоть и выросла, но остается незначительной – всего 5,5% от общего объема продаж. Основными продавцами через Интернет являются каталожные дистрибьюторы, лидер в этом сегменте Digi—Key Electronics из Миннесоты, сумевший за несколько лет перевести в он-лайн до 88% своих продаж.
В целом отраслевые эксперты оценивают состояние рынка как «стагнационный рост». И, не смотря на это, большинство участников рынка в опросах демонстрируют уверенный оптимизм. Среди драйверов роста отрасли называют новые продукты, добавочные сервисы (value-added) и, несколько реже и с меньшей уверенностью – новые рынки.
Чем-то ситуация со «стагнационным ростом» знакома и участникам отечественного рынка, правда, по совсем иным причинам. Но оптимизма нам не занимать.
Научно-производственная фирма VD MAIS — ведущий дистрибьютор электронных компонентов и провайдер услуг контрактного производства в Украине..