Автоматизация процессов и системы мониторинга и интеллектуального управления все глубже проникают в повседневную жизнь. Наряду с массовым переходом на светодиодное освещение и альтернативные источники энергии, трендом в развитии городов и даже сел становится широкое внедрение телеметрических систем в инфраструктурных проектах.
В обобщенном виде разнообразие приложений можно свести к основным направлениям телематики:
НПФ VD MAIS – профессиональный дистрибьютор электронных, беспроводных и электромеханических компонентов предлагает отрасли современную компонентную базу: широкую номенклатуру датчиков, сенсоров, контроллеров, считывателей RFID-кодов, GPS-модулей, беспроводных модулей UMTS/HSPA, GSM/GPRS и LTE (а также ZigBee, WiFi, WiMax), разъемов для различных интерфейсов, систем питания, корпусов, кабельно-проводниковой продукции, т.е. полный набор составляющих «из одних рук» для производства контроллеров и полевых устройств телеметрических систем.
Будучи ведущим контрактным производителем электронных модулей в стране, компания способна осуществлять серийное производство электронных модулей телеметрических систем, освобождая ресурсы заказчиков для развития архитектуры проектов и разработки ПО, ведения разработок на уровне протоколов передачи данных и на серверном уровне, а также для маркетингового и коммерческого сопровождения проектов.
Широкая публика обращает внимание лишь на WEB-интерфейс телеметрических сервисов, не всегда задумываясь, откуда «в облаке» (т.е. на серверном уровне) телеметрических систем берутся данные.
Между тем, разработка и производство систем полевого уровня систем телеметрии является едва ли не самой сложной частью проектов, а зачастую той самой пресловутой «последней милей», способной затормозить развитие самых смелых проектов.
Развитие web-сервисов инфраструктурных проектов не должно идти впереди тщательного планирования архитектуры полевого уровня. Разработка, тестирование и запуск в серийное производство полевых устройств — вот реальное начало реализации проекта. Любые web-интерфейсы не имеют смысла, пока не получена информация «с полей».