Линзы для UV-дезинфекции
17.04.202082

Финская компания LEDiL Oy готовится к началу производства мультилинз для ультрафиолетовых светодиодных систем – для дезинфекции поверхностей и сред, стерилизации, дезодорирования воздуха, а также для растениеводства.

Линзы для UV-дезинфекции

В портфеле выпускаемой продукции LEDiL сегодня уже есть силиконовые линзы (точнее сказать, линзовые сборки) для ультрафиолетовых светодиодов. Силикон весьма стоек к УФ-излучению.

Rosa-UV – семейство сборок «рефлектор-корпус-линза» для дискретных ультрафиолетовых светодиодов (преимущественно Nichia), которые обеспечивают, в зависимости от модели, угол луча от 25 до 45°. Данные сборки поставляются с самоклеющейся лентой для быстро монтажа и применяются преимущественно в растениеводстве со светодиодами 3535, излучающими в ближнем ультрафиолетовом спектре UV-A (для ускорения роста растений) и, реже, UV-B (антибактерицидная обработка теплиц).

Также со светодиодными модулями, собранными на ультрафиолетовых светодиодах или на ультрафиолетовых COB-матрицах можно использовать силиконовые линзы (опять-таки, точнее сказать, сборки «линза-корпус») Saga с углом рассеяния 60°. Впрочем, основное назначение Saga – фокусировка излучения мощных COB-матриц видимого спектра. Это обусловлено высокой термостойкостью силикона.

Новые мультилинзы LEDiL для ультрафиолетовых светодиодов VIOLET-12×1-S спешно готовятся к началу массового производства вследствие возросшего глобального спроса на аппараты дезинфекции, в т.ч. на основе ультрафиолетовых светодиодов. В этом случае линза будет применяться со светодиодами, излучающими в дальнем ультрафиолетовом спектре UV-С (265-280 нм). В качестве опытных образцов для испытания линзы и вычисления ее параметров эффективности производитель использовал светодиоды 3535 Nichia и Viosys, с пиком излучения 275 нм. Также могут применяться и высокоэффективные светодиоды Stanley Electric, излучающие в наиболее результативном спектре дезинфекции с пиком 265 нм, а также светодиоды Stanley Electric, LiteON Optoelectronics, Lextar Electronics и Laser Components, излучающие в пике 275 нм и выполненные в том же стандартном корпусе 3535 или 3,45×3,45 мм.

Также новые мультилинзы могут применяться и в растениеводстве, в этом случае с ними применяются светодиоды ближнего ультрафиолетового спектра либо выделенных (красного и синего) спектров в видимом свете.

Новые мультилинзы имеют размер 293.3 x 41.6 мм и включают 12 линз, каждая из которых может работать с одним или четырьмя дискретными UV-светодиодами в стандартном корпусе 3535. В первом случае линзы обеспечивают угол рассеяния 20°, во втором — 40°.

Мультилинза выполнена из высококачественного оптически прозрачного силикона и поставляется вместе с металлической рамкой крепления на 12 винтов. Смонтированная мультилинза обеспечивает защиту от проникновения пыли и влаги IP67. Помимо 12 линз в мультилинзе предусмотрены на концах полости для выступающих на светодиодной плате модулей питания, разъемов и других компонентов схемы светильника.

Проведенные испытания (для применения в растениеводстве) показывают, что линзы обеспечивают почти удвоение освещенности на контрольной поверхности по сравнению с применением светодиодов без линзы за счет уменьшения рассеивания излучения на нецелевые поверхности.

В чем сложность и особенности применения линз в аппаратах для дезинфекции? Дело в том, что два основных материала, используемых для оптических линз в видимом спектре – PMMA (акрил) и PC (поликарбонат) не могут применяться для аппаратов ультрафиолетовой дезинфекции.

Эффективная дезинфекция возможна в дальнем ультрафиолетовом спектре UV-C (10-280 нм). Эти лучи практически не достигают поверхности Земли: спектр до 200 нм (называемый еще вакуумными лучами) поглощается воздухом, а спектр 200-280 нм почти полностью поглощаются озоновым слоем атмосферы, и живущие на нашей планете существа не имеют выработанных в ходе эволюции механизмов защиты от них. Этот спектр является чрезвычайно вредным для любой органики, вызывая мутации нуклеиновых кислот, сворачивание белка и разрушение клеток. Причем, этот спектр вреден как для людей и прочих животных, так и для вирусов, которые также, с некоторой натяжкой, можно отнести к живым организмам.

Линзы для UV-дезинфекции

Увы, но акрил не пропускает УФ-излучение с длиной волны короче 356 нм. На 380 нм проницаемость акрила составляет около 50%. И лишь при длинах волны более 400 нм прозрачность акрила достигает 90% и выше.

УФ-проницаемость поликарбоната несколько лучше, впрочем, он также является непрозрачным для УФ-лучей с длиной волны менее 300 нм. Кроме того, под воздействием УФ-излучения поликарбонат быстро желтеет, теряя прозрачность и для видимого спектра.

Прозрачность силикона для УФ-лучей достигает 55-60% при длине волны 275 нм и растет до 90% при 350 нм. В спектре наибольшей чувствительности органики к УФ-излучению (от 250 до 280 нм с пиком в 265 нм) силикон обеспечивает эффективность от 50 до 65%. Т.е. применение силиконовых линз для дезинфицирующих аппаратов не дает общего выигрыша в освещенности облучаемой области по сравнению с вариантом без линз, но минимизирует излучение вредных для органики УФ-лучей за пределы этой области. В чем, собственно, и состоит их целевое назначение в этих приложениях.

Итак, ожидаем, скоро на рынке – силиконовые мультилинзы для УФ-дезинфекции.


vd-mais-professional-distributorЗа консультациями по применению вторичной оптики в системах светодиодного освещения обращайтесь в отдел электронных компонентов фирмы VD MAIS — официального дистрибьютора продукции LEDIL в Украине.

См. также

Купить онлайн

Новости со светлой стороны!