MaxLinear прикупил Exar
29.03.2017758

Процесс консолидации полупроводниковой отрасли не останавливается ни на минуту. Сегодня корпорации MaxLinear и Exar подтвердили ранее анонсированную сделку по приобретению последней.

maxlinear-acquired-exar
Калифорнийский «междусобойчик» состоялся. Корпорация MaxLinear, преуспевающий разработчик микросхем для проводных и беспроводных широкополосных коммуникаций в потребительском секторе и для инфраструктурных проектов, вполне комфортно себя чувствующая в фешенебельном курортном местечке Карлсбад к югу от Лос-Анжелеса, приобрела 100% акций не менее преуспевающей корпорации Exar из не менее курортного и фешенебельного Фримонта, южного пригорода Сан-Франциско.

Покупка обошлась карлсбадцам в $700 миллионов, причем деньгами, ни о каком обмене допэмиссиями акций речи не идет. MaxLinear пришлось даже взять срочную ссуду в $425 миллионов у JPMorgan Chase Bank, N.A. и Deutsche Bank Securities, чтобы покрыть недостающую в балансе корпорации сумму. Исходя из стоимости Exar на момент сделки в $10.62 за акцию и уплаченных $13.00, владельцы Exar не продешевили и получили около 22% премии к рыночной цене продаваемой компании. Неплохая сделка!

Как бы там ни было, но приобретение того стоило: Exar Corporation известна как разработчик и производитель высокоэффективных аналоговых микросхем и подсистем. Основанная в свое время японской корпорацией Rohm, Exar Corporation известна и сильными разработками и развитыми производственными активами. Интересно, что MaxLinear работает по fabless-модели, т.е. сосредоточившись на разработках и размещая заказы на производственных мощностях сторонних производителей. Корпорация была основана в 2003 году, как вещает корпоративная легенда, «восемью ветеранами полупроводниковой отрасли», среди которых доктор Кишор Синдрипу (Dr. Kishore Seendripu), ранее работавший в Broadcom. Компания успешно продавала свои чипы прежде всего в Японию, таким компаниям, как Panasonic, Murata, MTC, Sony и др. К примеру, в 2009 году MaxLinear отгрузила свыше 75 миллионов чипов! В последние годы корпорация начала стремительно «разбухать», прикупив профильные подразделения у Microsemi и Broadcom и поглотив Entropic Communications. К команде из 135 разработчиков и менеджеров в главном офисе корпорации в Карлсбаде добавились центры разработки в Ирвине, Калифорния, в индийском Бангалоре и китайском Шеньжене. Штат разработчиков удвоился. Также вырос и штат менеджеров, компания открыла представительства в Японии, Франции, Испании, Израиле, Малайзии, в Китае и на Тайване, в Корее и в Канаде.

Линейка продукции Exar не пересекается с продукцией MaxLinear, а, наоборот, прекрасно дополняет ее, позволяя покупателю как диверсифицировать бизнес, так и получить синергетический эффект от комплексного использования разработок обеих компаний для более полного удовлетворения потребностей клиентов, опять-таки из клиент-листа обеих компаний.

При объявлении о сделке руководители обеих компаний, доктор Кишор Синдрипу от MaxLinear и Райан Бентон (Ryan Benton) от Exar, произнесли приличествующие событию речи и, похоже, обе стороны остались довольны сделкой и друг другом.

Кстати, MaxLinear уже озвучил прогноз о $15 миллионах сверхдоходов от синергетического эффекта. Впрочем, доходы корпорации MaxLinear должны волновать прежде всего ее акционеров, а вот синергия команд разработчиков двух передовых компаний – этот вопрос наверняка интересен и потребителям.


vd-mais-professional-distributorЗа консультациями по поставкам электронных компонентов обращайтесь в отдел электронных компонентов научно-производственной фирмы VD MAIS — профессионального поставщика инновационных решений для высокотехнологичных отраслей промышленности Украины.